Алявское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Реестр объектов контроля Алявского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
08:24
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Размещение палисадника на прилегающем участке

В обращениях граждан, поступающих в Управление Росреестра по Волгоградской области, часто содержится жалоба на установление соседями ограждений рядом с их участком на землях общего пользования, так называемые «палисадники». Граждане задаются вопросом: «Законно ли это?», «Можно ли мне тоже сделать палисадник?».

Для начала определим, что такое палисадник.

Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).

Палисадник размещается за границами земельного участка гражданина на прилегающей территории. Указанная земля находится в муниципальной собственности и распоряжение ей относится к компетенции органов местного самоуправления.

Порядок и условия размещения палисадника на прилегающей территории определены в различных муниципальных образованиях по-разному.

Например, на территории города Волгограда в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа Волгоград, утвержденными решением Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091, для размещения палисадника заинтересованное лицо заключает с администрацией Волгограда соглашение о благоустройстве территории общего пользования. Неотъемлемой частью указанного соглашения является схема территории, подлежащей благоустройству. При этом вопросы установки ограждений, доступа на участок, озеленения участка, размещения на участке объектов благоустройства, таких как скамейки, малые архитектурные формы и иных разрешаются названным соглашением.

Для сравнения, размещение палисадника на территории городского округа город Урюпинск Волгоградской области осуществляется в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа город Урюпинск Волгоградской области, утвержденными решением Урюпинской городской думы Волгоградской области от 26.10.2017 № 61/266 и не требует специального разрешения от администрации на его устройство. Вместе с тем, в соответствии с указанными правилами благоустройства палисадник должен отвечать установленным данными правилами параметрам: размещаться в границах дома по линии устройства палисадников, расположенной в пределах трех метров от красной линии, высота ограждения не должна превышать 1,2 метра, ограждение должно быть легким с площадью просвета не менее 50% (решетка, сетка, штакетник).

Кроме заключения соглашения о благоустройстве заинтересованное лицо может обратиться в территориальный орган местного самоуправления для предоставления прилегающей к земельному участку территории в аренду или собственность.

Обращаем внимание граждан, что если прилегающий участок земель общего пользования не предоставлен для благоустройства или на ином праве, то его использование для размещения палисадника нарушает требования статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ и является основанием для проведения проверки на земельном участке и привлечения его владельца к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В соответствии с указанной статьей минимальная сумма штрафа за данное нарушение составляет пять тысяч рублей.


Невозможность государственной регистрации права без личного участия правообладателя

Что сделать для юридической защиты своего дома или квартиры от мошенников?

Росреестр предлагает внести запрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Как оформить запрет?

Для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) отметки о невозможности регистрации без личного участия собственника нужно подать заявление в любой офис приема документов многофункционального центана бумажном носителе или через личный кабинет на сайте rosreestr.gov.ru (в случае наличия электронной цифровой подписи)

Заявление для внесения записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя пишется по специально установленной форме. Образец заполнения заявления о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно найти по ссылке: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frosreestr.gov.ru%2Fsite%2Fpress%2Fnews%2Frosreestr-napominaet-sobstvennikam-o-vozmozhnosti-zapretit-deystviya-s-nedvizhimostyu-bez-ikh-lichno%2F&cc_key=

А как же нотариальная доверенность?

В этом случае не работает. Установленный собственником запрет будет требовать его личного участия в сделке или его законного представителя. Для физических лиц законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители. Представители по доверенности (даже нотариальной) сюда не относятся.

Обращаем внимание, что правила внесения записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя регламентируется статьей 36 Федерально закона № 218-ФЗ от 13.07.2015.


Обеспечение доступа к геодезическим пунктам

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2013 № 903, а также
в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области
от 27.02.2019 № 83-п на территории Волгоградской области осуществляются мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ (далее – ККР).

В соответствии с заключенными муниципальными контрактами ККР проводятся в кадастровых кварталах, расположенных в границах городского округа – город Волжский и Волгограда.

Управлением Росреестра по Волгоградской области (далее – Управление) осуществляются координация выполнения ККР на территории Волгоградской области и контрольные геодезические измерения для определения соответствия точности координат границ объектов недвижимости, определенных исполнителем работ в рамках указанных выше муниципальных контрактов, установленным требованиям.

В процессе исполнения возложенных полномочий, а также в целях обследования пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС) сотрудникам Управлением требуется доступ к пунктам ГГС.

Управление обращает внимание, что в соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица,
не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в соответствии с действующим законодательством сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках.

Согласно п. 13 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ
«О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС или части указанных пунктов, также обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к указанным пунктам при выполнении геодезических
и картографических работ, а также при проведении ремонта
и восстановления указанных пунктов.

Отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере
от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ).


Осуществление торговой деятельности на земельном участке

В Управление Росреестра по Волгоградской области поступило обращение Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области по вопросу проведения мероприятий по государственному земельному надзору и привлечения к ответственности по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ в связи с осуществлением торговой деятельности на земельном участке, предназначенном для размещения комбината бытового обслуживания.

В рамках имеющихся полномочий государственным инспектором Волгоградской области по использованию и охране земель проведено административное обследование указанного в обращении земельного участка, в результате которого доводы заявителя подтвердились.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

Фактическое использование земельного участка должно отвечать его разрешенному использованию и сходиться со сведениями, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости.

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, бытовое обслуживание включает в себя размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания населению или организациям бытовых услуг (мастерские мелкого ремонта, ателье, бани, парикмахерские, прачечные, химчистки, похоронные бюро). Осуществление торговой деятельности данным видом разрешенного использования земельного участка не предусмотрено.

Заявителю направлен ответ о том, что в результате административного обследования доводы о нецелевом использовании указанного земельного участка подтвердились, выявлено нарушение земельного законодательства, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.


Изменения видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов

Правительством Российской Федерации принято разработанное Минстроем постановление от 26 августа 2020 г. № 1285, которое направлено на совершенствование и упрощение порядка размещения линейных объектов (линии электропередачи, связи, трубопроводы, автодороги, железнодорожные линии и др.).

Постановлением вносятся изменения в Положение о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 мая 2017 г. № 564).

Изменения в первую очередь касаются организаций, осуществляющих строительство линейных объектов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

По общему правилу виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с градостроительным регламентом. Однако установление, изменение видов разрешенного использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется (границы общего пользования, предназначенные для размещения линейных объектов или добычи полезных ископаемых), на комплексной основе в законе не урегулировано.

Принятое постановление позволило установить порядок изменения видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов. Так, теперь в отношении образуемых земельных участков, предназначенных для размещения линейных объектов, установление и изменение видов разрешенного использования и внесение сведений о них в ЕГРН возможно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (готовится в составе проекта планировки территории).


Об общем имуществе собственников многоквартирного жилого дома и порядке формирования земельного участка, в пределах которого расположен многоквартирный жилой дом

В связи с масштабным развитием жилищного строительства и растущей урбанизацией крайне актуальным остается вопрос, касающийся общего имущества в многоквартирном доме. В рамках этого в Управление поступают вопросы граждан об отражении сведений о таком имуществе и правах на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Большинству граждан, обладающих правами на квартиры или нежилые помещения в многоквартирных домах, знакомо словосочетание «общее имущество собственников многоквартирного дома», но не каждый может ответить на вопрос о том, что именно входит в его состав. Давайте разбираться вместе.

Состав общего имущества определен ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и Правилами содержания общего имущества, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Так, к общему имуществу многоквартирного дома относится все, что расположено за пределами квартир и нежилых помещений многоквартирного дома: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, технические этажи, помещения в подвалах, на чердаках, крышу и т.д. Также в состав общего имущества входят земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Учитывая положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Образование такого земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.

Следует также отметить, что образование такого земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Информацию о том, поставлен ли земельный участок под многоквартирным домом на кадастровый учет, можно получить на публичной кадастровой карте на портале Росреестра.

Обращаем внимание на то, что имущество и земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома исключены из объектов налогообложения.

Также следует отметить, что право на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме.

В Едином государственном реестре недвижимости она может осуществляться по желанию правообладателей и не является обязанностью собственников для дальнейшего распоряжения их недвижимым имуществом в многоквартирном доме.

Если же собственники квартир и помещений в многоквартирном доме желают зарегистрировать свои права на общее имущество, то в силу требований части 6 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества и (или) о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости от имени собственников помещений обращается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости или решением общего собрания собственников недвижимости (в случае, если в соответствии с законом допускается принятие такого решения собранием собственников недвижимости). Данная норма является новой и вступила в силу только в июне 2020 года.

Также необходимо помнить, что в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме каждый собственник должен уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Подать документы на государственную регистрацию можно, обратившись в любой многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг Волгоградской области.

Следует отметить, что надлежащим образом оформленное право на общее имущество может активно использоваться собственниками помещений, из чего можно извлечь дополнительные выгоды. Например, за счет помещений подвала, сданного в аренду, или участка стены, переданного в аренду для размещения рекламы, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Также можно обустроить придомовую территорию, организовать автомобильную стоянку, детскую площадку и т.д.

Таким образом, сособственники общего имущества в многоквартирном доме имеют возможность контролировать и влиять на использование общедомового имущества, что немаловажно для его надлежащего содержания и правильной эксплуатации.

Просмотров: 547 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031