Версия для слабовидящих
 

Алявское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Госуслуги: Запись на профилактический визит


Госуслуги: Консультация по вопросам контроля и надзора


Делаем город КОМФОРТНЕЕ


Реестр объектов контроля Алявского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Март » 19 » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ В ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
14:38
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ В ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

14 марта 2021 года работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии этого праздника Управлением Росреестра по Волгоградской области подготовлены исторические факты, наглядно показывающие огромную роль геодезии и картографии в строительстве объектов федерального значения, в частности при возведении Волжской (Сталинградской) ГЭС. Строительство этого объекта непосредственно повлияло на развитие Волгоградской области.

Гидроузел Волжской (Сталинградской) ГЭС им. XXII-го съезда КПСС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград и Волжский.

Идея строительства каскада гидроэлектростанций на Волге зародилась еще в 20-е годы при разработке Государственного плана электрификации России плана ГОЭЛРО. Он являлся первым комплексным планом экономического развития страны на основе электрификации.

Возможность сооружения Волжской ГЭС (первоначально в створе в районе Камышина) рассматривалось с начала 1930-х годов в рамках плана «Большая Волга», предусматривавшего зарегулирование Волги каскадом гидроузлов.

Постановлением Совета Министров СССР от 30.06.1949 МВД СССР поручено составить к 1 июля 1950 года схематический проект Сталинградской гидроэлектростанции на реке Волге.

Во исполнение этого постановления Гидропроект МВД СССР выполнил необходимые изыскательские и проектные работы и составил схематический проект Сталинградской гидроэлектростанции.

Согласно Докладной записки Министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и начальника Гидропроекта МВД СССР С.Я. Жука И.В. Сталину и Л.П. Берии о проекте Сталинградской ГЭС от 06.10.1950 в результате выполненных изыскательских работ выявлена полная возможность постройки на реке Волге в районе г. Сталинграда крупной гидроэлектростанции мощностью 1,9 миллиона киловатт, вырабатывающей в средний по водности год около 10 миллиардов киловаттчасов электроэнергии.

Как указано в Докладной записке, энергия Сталинградской гидроэлектростанции может быть использована в Нижнем Поволжье от Саратова до Астрахани, а также передана в Москву и районы центральных черноземных областей. На базе Сталинградской гидроэлектростанции может быть орошено около 1,5 миллиона га засушливых земель в Сталинградской, Саратовской и Астраханской областях как на правом, так и на левом берегах реки Волги, а также выборочно обводнена значительная площадь на территории Сарпинской низменности. Кроме того, если потребуется, то водой из Сталинградского водохранилища по самотечному каналу может быть обводнена северная часть Прикаспийской низменностимежду реками Волгой и Уралом.

06.08.1950 подписано постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее города Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7млн. кВт.

Электростанцию проектировали 11 научно-исследовательских институтов во главе с "Гидропроектом". Строительство станции начато в 1950 году и объявлено одной из «Великих строек коммунизма».

Постановлением Совета Министров СССР от 16.08.1950 на МВД СССР возложено также проектирование и строительство Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала, для обводнения северной части Прикаспийской низменности, с сооружениями на нем, со сроком окончаниявсех работ в 1956 году.

Для осуществления строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала МВД СССР в 1950 году создана строительная организация «Сталинградгидрострой».

Начиная с 1950 года в районе строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального обводнительного канала развернуты изыскательские работы, для чего организовано 6 экспедиций Гидропроекта МВД СССР, в том числе, геологические, топогеодезические, гидрологические; а также к выполнениюэтих работ привлечены организации других министерств и ведомств.

Комплекс топографогеодезических работ, в которые входило проведение аэрофотосъемки, привязка снимков, изготовление фотопланов, топографическая съемка, произведен Московским аэрогеодезическим предприятием Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В целях обеспечения указанных работ Московским Аэрогеодезическим предприятием предварительно проведена специальная триангуляция городского типа III класса.

В настоящее время технические отчеты по геодезическому обоснованию, созданию высотной основы, топографической изученности района, летносъемочным работам (аэросъемщики - Матевосян и Орлов, пилоты – Телегин, Куданин), мензульной топографической съемке, подготовленные Московским Аэрогеодезическим предприятием в рамках выполняемых работ по строительству Сталинградской ГЭС 1950 – 1954 годов, хранятся в картографо-геодезическом фонде Управления Росреестра по Волгоградской области.

В процессе изучения территории строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала экспедициями Гидропроекта МВД в 1950 году выполнены следующие объемы основных инженерно-изыскательских работ:

- пройденобурением 23.553 м;

- шурфов - 256 м;

- произведено топографических съемок 2.775 кв. км;

- полигонометрических ходов - 729 км;

- нивелирных ходов - 630 км;

- установлено 150 триангуляционных пунктов;

- выполнено маршрутной геологической съемки 3.390 км;

- произведено 29 тысячмеханических, химических и других анализов грунтов (Из Докладной записки МВД СССР С.Н. Круглова заместителю председателя Совета Министров СССР Л.П. Берии о ходе строительства Сталинградской ГЭС от 02.02.1951).

На сооружении ГЭС трудились 10 000 комсомольцев, а также 20 000 заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года.

Волжская ГЭС им. В. И. Ленина построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 гг.

В декабре 1959 года была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500кВ "Сталинград—Москва". Впервые в мировой практике построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию ЛЭП постоянного тока 800 кВ "Волгоград—Донбасс".

Первый гидроагрегат пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию ГЭС принята правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено название "Волжская гидроэлектростанция имени 22 съезда КПСС".

В апреле 1962 года Совмин СССР рассмотрел выводы правительственной комиссии и утвердил акт приемки сооружений гидроузла в промышленную эксплуатацию. Отмечено, что ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС имеет большое значение для развития обширных и важных районов страны, играет решающую роль в энергоснабжении Москвы, Нижнего Поволжья и Донбасса и объединяет между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, а через Волжскую ГЭС им. В.И. Ленина объединяет эти энергосистемы с энергосистемами Урала и Татарстана. Железнодорожный и автодорожный переходы через Волгу, проложенные через сооружения гидроузла, обеспечивают кратчайшую связь районов Поволжья между собой и с районами Прикаспия и Средней Азии. В результате образования Волгоградского водохранилища коренным образом улучшились условия судоходства па большом участке Волги и появились широкие возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия.

После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960-70 годы сибирских и зарубежных гидростанций.

Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС является не только крупнейшей гидроэлектростанцией в европейской части России, но до ввода в эксплуатацию Братской ГЭС на Ангаре самой мощной гидроэлектростанцией в мире.

Как показывает история, всё это было бы невозможным без самоотверженной, трудоемкой и точной изыскательской работы геодезистов, топографов, геологов, маркшейдеров, являющейся основой для любого строительства.

Использованы материалы:

  1. http://xn----7sbbib7a5cc7an.xn--p1ai/assets/files/Na_stroikah/03.pdf

  2. http://admvol.ru/Gallery/Velikaya_stroika.asp

  3. https://www.mibs-vlz.ru/nash-kray/stroitelstvo-stalingradskoy-ges

  4. https://chronograph.livejournal.com/211352.html

  5. https://riac34.ru/news/97697/

Просмотров: 624 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

3,4 тысячи курсантов приняли участие в программе «Время юных героев» в Волгоградской области

Серия из четырех межрегиональных смен «Время юных героев» центра «ВОИН», проходивших на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард», завершилась в волгоградском регионе.

Участниками четырех смен, каждая из которых длилась две недели, стали подростки из Волгоградской и Белгородской областей, Новороссии, Донбасса, а также впервые — из Московской области и Республики Абхазия. Ребята получили сертификаты об успешном завершении программы, которая в этом году объединила 3,4 тыс. юных патриотов — на тысячу больше, чем в прошлом. Во время смен под руководством 136 профессиональных инструкторов центра «ВОИН» со всей России и 200 опытных вожатых лагеря «Авангард» участники освоили основы начальной военной подготовки, совершили более 300 прыжков с парашютом в авиаклубе им. Числова, прошли около 80 км в марш-бросках и военно-тактических играх. Для ребят организовали также экскурсии, творческие мероприятия, мастер-классы, встречи с участниками СВО, Героями России, выдающимися спортсменами.

Волгоградская область уже собрала 4 млн тонн зерна

Четыре миллиона тонн высококачественного зерна направила Волгоградская область в закрома Родины — первые результаты уборочной кампании 2025 года губернатор Андрей Бочаров озвучил в ходе рабочей поездки в Октябрьский район. Глава региона пообщался с работниками АО «Аксайское», студентами ВолГАУ, которые проходят здесь практику, обсудил вопросы уборки с сельхозтоваропроизводителями.

«Хочу поздравить всех жителей Волгоградской области, нашей страны: Волгоградская область в закрома нашей Родины уже направила четыре миллиона тонн высококачественного зерна. Совсем недавно — в начале месяца — был дан старт уборочной кампании. И в течение 3 недель мы собрали 4 миллиона тонн — это очень хороший результат, — озвучил первые итоги губернатор Андрей Бочаров, поблагодарив хлеборобов. — Планы, которые стоят перед Волгоградской областью на 2025 год по обеспечению продовольственной безопасности, будут выполнены в полном объеме. Волгоградская область сегодня вносит очень существенный вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Во многих регионах, где традиционно сильны зерновые культуры, сегодня будет снижен объем производимой продукции. А Волгоградская область, несмотря на все сложности осени 2024 года, зимы 2024-2025 показывает устойчивый и очень достойный результат. В ходе посевной было много рисков, опасений, но сегодня мы должны сказать, что решения, которые приняли по подкормке, проведению агротехнических мероприятий, оказались правильными».

В Волгоградской области растет оборот розничной торговли

Оборот розничной торговли в волгоградском регионе в январе-мае 2025 года составил 297,8 млрд рублей — этот показатель на 22 млрд рублей больше в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Волгоградская область по объему товарооборота занимает третье место среди субъектов Южного федерального округа.

В регионе работают 19,6 тыс. объектов розничной торговли (в 2024 г. — 19,5 тыс.), из них 14,2 тыс. являются стационарными и 5,4 тыс. – нестационарными. В отрасли торговли заняты более 80 тыс. работников (с учетом ИП), их средняя заработная плата превысила 60,7 тыс. рублей (в январе-мае 2024 г. — 49,7 тыс. рублей). За шесть месяцев 2025 года в консолидированный бюджет Волгоградской области поступило 5,5 млрд рублей налоговых поступлений от предприятий отрасли.

В Волгоградской области ветеранам СВО помогают трудоустроиться

Помощь участникам специальной военной операции в трудоустройстве — одно из направлений деятельности службы занятости в регионе. Сотрудники центров совместно с социальными координаторами волгоградского филиала фонда «Защитники Отечества» проводят адресную работу по подбору подходящих вариантов для соискателей. С 2022 года в органы службы занятости обратились более 150 участников СВО, в том числе 63 бойца, имеющих инвалидность.

Совместно с фондом «Защитники Отечества» также организована проактивная работа с участниками СВО, которые после возвращения из зоны военных действий не обращались в органы службы занятости для предложения им мер поддержки в сфере занятости. Так, на площадке фонда организовано рабочее место для специалиста службы занятости, где в ежедневном режиме проводятся консультации для участников СВО и членов их семей. Помимо трудоустройства, они могут получить дополнительное профессиональное образование, пройти профобучение такие возможности предусмотрены нацпроектом «Кадры». Также систематически проводятся совместные встречи и консультации, ярмарки вакансий и другие мероприятия, направленные на установление прямых контактов между соискателями и потенциальными работодателями. Особое внимание уделяют ветеранам с инвалидностью, организуют для них выездные встречи по месту жительства.

Волгоградские медучреждения пополняются кадрами благодаря земским программам

По программе «Земский доктор/фельдшер» с начала 2025 года в медицинские организации Волгоградской области прибыли 35 врачей и 9 специалистов со средним медицинским образованием — они уже приступили к работе в центральных районных больницах.

В Октябрьскую и Даниловскую ЦРБ были направлены участковый терапевт и врач функциональной диагностики. В Иловлинской ЦРБ приступили к обязанностям два участковых педиатра. Врачи-терапевты начали работу в Чернышковской, Палласовской, Городищенской, Калачевской, Котельниковской и Урюпинской ЦРБ, а во Фроловскую ЦРБ прибыли невролог и онколог. Всего в течение 2025 года по земским программам планируется трудоустроить 72 врача и 46 медработников среднего звена; в 2024-м в сельские медучреждения были направлены 99 врачей, а также 56 фельдшеров и медсестер.

Архив записей

Календарь

«  Март 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031