Алявское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Делаем город КОМФОРТНЕЕ


Реестр объектов контроля Алявского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2021 » Март » 19 » ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ В ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
14:38
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ В ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

14 марта 2021 года работники геодезии и картографии отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии этого праздника Управлением Росреестра по Волгоградской области подготовлены исторические факты, наглядно показывающие огромную роль геодезии и картографии в строительстве объектов федерального значения, в частности при возведении Волжской (Сталинградской) ГЭС. Строительство этого объекта непосредственно повлияло на развитие Волгоградской области.

Гидроузел Волжской (Сталинградской) ГЭС им. XXII-го съезда КПСС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград и Волжский.

Идея строительства каскада гидроэлектростанций на Волге зародилась еще в 20-е годы при разработке Государственного плана электрификации России плана ГОЭЛРО. Он являлся первым комплексным планом экономического развития страны на основе электрификации.

Возможность сооружения Волжской ГЭС (первоначально в створе в районе Камышина) рассматривалось с начала 1930-х годов в рамках плана «Большая Волга», предусматривавшего зарегулирование Волги каскадом гидроузлов.

Постановлением Совета Министров СССР от 30.06.1949 МВД СССР поручено составить к 1 июля 1950 года схематический проект Сталинградской гидроэлектростанции на реке Волге.

Во исполнение этого постановления Гидропроект МВД СССР выполнил необходимые изыскательские и проектные работы и составил схематический проект Сталинградской гидроэлектростанции.

Согласно Докладной записки Министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и начальника Гидропроекта МВД СССР С.Я. Жука И.В. Сталину и Л.П. Берии о проекте Сталинградской ГЭС от 06.10.1950 в результате выполненных изыскательских работ выявлена полная возможность постройки на реке Волге в районе г. Сталинграда крупной гидроэлектростанции мощностью 1,9 миллиона киловатт, вырабатывающей в средний по водности год около 10 миллиардов киловаттчасов электроэнергии.

Как указано в Докладной записке, энергия Сталинградской гидроэлектростанции может быть использована в Нижнем Поволжье от Саратова до Астрахани, а также передана в Москву и районы центральных черноземных областей. На базе Сталинградской гидроэлектростанции может быть орошено около 1,5 миллиона га засушливых земель в Сталинградской, Саратовской и Астраханской областях как на правом, так и на левом берегах реки Волги, а также выборочно обводнена значительная площадь на территории Сарпинской низменности. Кроме того, если потребуется, то водой из Сталинградского водохранилища по самотечному каналу может быть обводнена северная часть Прикаспийской низменностимежду реками Волгой и Уралом.

06.08.1950 подписано постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее города Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7млн. кВт.

Электростанцию проектировали 11 научно-исследовательских институтов во главе с "Гидропроектом". Строительство станции начато в 1950 году и объявлено одной из «Великих строек коммунизма».

Постановлением Совета Министров СССР от 16.08.1950 на МВД СССР возложено также проектирование и строительство Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала, для обводнения северной части Прикаспийской низменности, с сооружениями на нем, со сроком окончаниявсех работ в 1956 году.

Для осуществления строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала МВД СССР в 1950 году создана строительная организация «Сталинградгидрострой».

Начиная с 1950 года в районе строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального обводнительного канала развернуты изыскательские работы, для чего организовано 6 экспедиций Гидропроекта МВД СССР, в том числе, геологические, топогеодезические, гидрологические; а также к выполнениюэтих работ привлечены организации других министерств и ведомств.

Комплекс топографогеодезических работ, в которые входило проведение аэрофотосъемки, привязка снимков, изготовление фотопланов, топографическая съемка, произведен Московским аэрогеодезическим предприятием Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В целях обеспечения указанных работ Московским Аэрогеодезическим предприятием предварительно проведена специальная триангуляция городского типа III класса.

В настоящее время технические отчеты по геодезическому обоснованию, созданию высотной основы, топографической изученности района, летносъемочным работам (аэросъемщики - Матевосян и Орлов, пилоты – Телегин, Куданин), мензульной топографической съемке, подготовленные Московским Аэрогеодезическим предприятием в рамках выполняемых работ по строительству Сталинградской ГЭС 1950 – 1954 годов, хранятся в картографо-геодезическом фонде Управления Росреестра по Волгоградской области.

В процессе изучения территории строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала экспедициями Гидропроекта МВД в 1950 году выполнены следующие объемы основных инженерно-изыскательских работ:

- пройденобурением 23.553 м;

- шурфов - 256 м;

- произведено топографических съемок 2.775 кв. км;

- полигонометрических ходов - 729 км;

- нивелирных ходов - 630 км;

- установлено 150 триангуляционных пунктов;

- выполнено маршрутной геологической съемки 3.390 км;

- произведено 29 тысячмеханических, химических и других анализов грунтов (Из Докладной записки МВД СССР С.Н. Круглова заместителю председателя Совета Министров СССР Л.П. Берии о ходе строительства Сталинградской ГЭС от 02.02.1951).

На сооружении ГЭС трудились 10 000 комсомольцев, а также 20 000 заключённых Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года.

Волжская ГЭС им. В. И. Ленина построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 гг.

В декабре 1959 года была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи напряжением 500кВ "Сталинград—Москва". Впервые в мировой практике построена, испытана и сдана в промышленную эксплуатацию ЛЭП постоянного тока 800 кВ "Волгоград—Донбасс".

Первый гидроагрегат пущен 22 декабря 1958 года. В эксплуатацию ГЭС принята правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено название "Волжская гидроэлектростанция имени 22 съезда КПСС".

В апреле 1962 года Совмин СССР рассмотрел выводы правительственной комиссии и утвердил акт приемки сооружений гидроузла в промышленную эксплуатацию. Отмечено, что ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС имеет большое значение для развития обширных и важных районов страны, играет решающую роль в энергоснабжении Москвы, Нижнего Поволжья и Донбасса и объединяет между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга, а через Волжскую ГЭС им. В.И. Ленина объединяет эти энергосистемы с энергосистемами Урала и Татарстана. Железнодорожный и автодорожный переходы через Волгу, проложенные через сооружения гидроузла, обеспечивают кратчайшую связь районов Поволжья между собой и с районами Прикаспия и Средней Азии. В результате образования Волгоградского водохранилища коренным образом улучшились условия судоходства па большом участке Волги и появились широкие возможности для орошения и обводнения засушливых земель Заволжья и Прикаспия.

После ввода в постоянную эксплуатацию Волжская ГЭС стала испытательным полигоном электротехнического и гидромеханического оборудования для строившихся в 1960-70 годы сибирских и зарубежных гидростанций.

Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС является не только крупнейшей гидроэлектростанцией в европейской части России, но до ввода в эксплуатацию Братской ГЭС на Ангаре самой мощной гидроэлектростанцией в мире.

Как показывает история, всё это было бы невозможным без самоотверженной, трудоемкой и точной изыскательской работы геодезистов, топографов, геологов, маркшейдеров, являющейся основой для любого строительства.

Использованы материалы:

  1. http://xn----7sbbib7a5cc7an.xn--p1ai/assets/files/Na_stroikah/03.pdf

  2. http://admvol.ru/Gallery/Velikaya_stroika.asp

  3. https://www.mibs-vlz.ru/nash-kray/stroitelstvo-stalingradskoy-ges

  4. https://chronograph.livejournal.com/211352.html

  5. https://riac34.ru/news/97697/

Просмотров: 496 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031