Алявское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Делаем город КОМФОРТНЕЕ


Реестр объектов контроля Алявского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Электронные услуги и электронные сервисы ПФР


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2023 » Апрель » 4 » Всё о СНИЛС в вопросах и ответах
09:15
Всё о СНИЛС в вопросах и ответах

1 апреля 1996 года вступил в силу Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Именно с этого дня граждане стали оформлять СНИЛС, называемый в народе «зелёной карточкой». В этом году 1 апреля СНИЛСу исполняется 27 лет. Какие функции «зелёная карточка» выполняет сегодня и какие изменения претерпел документ – в наших вопросах и ответах.

– Сколько жителей Волгоградской области имеют СНИЛС?

На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается около 2,5 млн застрахованных лиц.

– Зачем вообще был нужен этот закон?

Главной задачей закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» стала регистрация всех работающих граждан. На лицевом счёте отображались и отображаются по сей день данные о стаже, размере заработной платы и об отчислениях, которые делает работодатель в счёт вашей будущей пенсии.

– Что такое СНИЛС? СНИЛС и «зелёная карточка» – это одно и то же?

СНИЛС – Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счёта. Каждый номер уникален и остается неизменным всю жизнь. Сама «зелёная карточка» – это страховое свидетельство, документ, подтверждающий факт регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Свой номер лицевого счёта можно увидеть на лицевой стороне ламинированной карточки, он состоит из одиннадцати цифр.

– Сейчас уже не оформляют «зелёные карточки». Их отменили?

Четыре года назад в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учёте были внесены изменения, упразднившие «зелёную карточку», поэтому утрата пластикового документа больше не требует его восстановления. Однако это не значит, что отменили и сам номер, – все данные по-прежнему хранятся в системе Социального фонда. На смену пластиковой карточке пришло электронное уведомление. Для удобства граждан в настоящее время номер лицевого счёта присваивается автоматически, поэтому он есть даже у новорождённых.

– Зачем СНИЛС нужен детям, какая необходимость присваивать страховой номер сразу после рождения ребёнка?

На СНИЛСе фиксируются не только данные о стаже, размере заработной платы и об отчислениях, которые делает работодатель в счёт будущей пенсии. Сегодня страховой номер применяется при формировании регистров получателей государственных услуг, в том числе электронных. Сведения об автоматическом назначении пенсии, материнском (семейном) капитале, инвалидности, статусе предпенсионера, праве на получение единого пособия и льгот – эти и многие другие услуги Соцфонда «привязаны» к СНИЛСу.

– СНИЛС спрашивают в поликлинике, при записи ребёнка в школу, в вузе, при устройстве на работу, в военкомате, при оформлении ипотеки – сложно сказать, где он не требуется. Почему?

Страховой номер аккумулирует всю важную информацию о вас, поэтому в настоящее время номер лицевого счёта является единым идентификатором сведений о гражданине, также получив широкое распространение в этом качестве за пределами Социального фонда и участвуя в информационном обмене всех ведомств.

– Если «зелёную карточку» отменили, то где можно узнать свой страховой номер?

Узнать свой страховой номер можно через личный кабинет на портале Госуслуг в разделе «Личные документы», у работодателя, а также в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Волгоградской области.

– Я поменяла фамилию, нужно ли менять СНИЛС?

Сам страховой номер индивидуального лицевого счёта в течение жизни человека не меняется. После смены фамилии необходимо сообщить об этом в СФР. Это можно сделать в МФЦ, через своего работодателя или лично на приёме в региональной клиентской службе Отделения Социального фонда. В ответ вы получите уведомление с новыми данными, а сам номер останется прежним.

– Относится ли СНИЛС к персональным данным?

Да, конечно. Следует помнить, что страховой номер – это персональная информация, которую во избежание мошеннических действий не следует сообщать посторонним лицам.

Просмотров: 195 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Актуальный Волгоград

Архив записей

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930